生活的意义

十六岁的时候,做一个访谈的策划,对方是一个五十岁左右的杂志主编,定主题的时候反复思量,一开始的计划是做关于这一代的梦想遗失,后来在某个深夜看到了那一年国际大学生电影比赛的主题是“下一代的生活”,于是把主题改成了关于这一代的安全感缺失,定题为“眺望下一代的幸福生活“。

现在说起下一代,第一反应是陈奕迅那首《月黑风高》。林夕是高手,如此深浅不好掌握的主题被他朴实的描绘了一把,反而生出一种真实的感动。Eason在歌里唱:”他还说,没关系,再累也没有问题,只要下一代有出息。下一代,我们在,我们在唉声叹气,在沼泽里无能为力。”呵,听到的时候真是着实的被震惊了。着实的精准,一刀插进我心里。

我们的上一辈,几乎就是为了我们而活。赚钱也好,吃饭也好,回家也好,都是想着做出对子女最好的决定。而我们这一代,在被迫或自愿地承担起父辈的期望和嘱托之后,升学、工作、结婚、生子,平庸一生。说到底,与我们的上一辈,又有什么分别。老人们的思想总是单纯,只要我们生活幸福,他们便满足。然而他们鲜少知道,我们的“幸福”定义,可能与他们不同。我们这一代,在物质需求可以基本满足之后,更多的开始追求精神的信仰;在个人生活得到基本保障之后,更多的开始追求国家的开明与社会的进步;在民智开化言语放纵的背后,更多的开始追求国家对公民“话语权”及“知情权”的保障。

我们总想让自己活得不一样。与平庸的人不同,也超越父辈们大多狭隘自我的梦想。

或许这也就是我们所追求的,生活的意义。

一直以来都很羡慕有梦想有追求的人。或是钟情于舞蹈、文学、歌唱、教育、新闻、法律、心理、政治,就算是再累再沮丧都愿意消愁解闷都不肯放弃。这样的人,可能思想百转千回,可能钱途多有波折,但心里总是坚定温暖。喜爱的事物就如不会离去的恋人,感觉总有人相伴,不离不弃。

所以从这个角度去审视,我一直觉得自己可悲。从小到大,兴趣不少,自幼学琴、练习书法、衷情读书做笔记,却是找不到一个悲伤时调节自己的出口,一个可以安慰自己的方式,一个不会放弃也不会离开的伴随。

我总觉得有梦想的人,算是基本找到了生活的意义。

舞者,用舞蹈表达对生命的感悟,对世界的爱恋或厌恶,对美好的渴望,对丑恶的鞭笞,用舞蹈感染身边的人们,赶到快乐或伤感,或者也会反省一下人生。

作家,用笔触抒发对生活的体会,对社会的赞赏或批评,对自身的反省,对未来的向往,用文字影响身边的人们,感到触动或窒息,或者也能感到豁然开朗或思考人生。

歌者,用歌曲唱出万般柔情,或是人生体悟给人警醒,或是生活欢乐引人发笑,或是美好过去令人怀念,都是用声音、用歌曲让人感受幸福。

教育者,用对学子的爱护与鞭策浇灌最美丽的花朵,提出疑问,引发思考,给予温暖,不吝鼓励,让这些孩子长大后有坚守立场的定力以及追求理想的勇气和激情。

新闻人,用自己的思考与文字还原世界的本来面目,开化民智,开启思考,发起改革,推动进步,让公民真正拥有话语权与知情权,从而推动社会完善与进步。

法律人,用公正的判决及精彩的辩护守住公正的最后一道防线,普及知识,提高意识,简化程序,让公民有信心有能力为自己的权利而战,推动中国社会的法律进程。

心理师,用专业的知识和长期的联系与陪伴,消除障碍,减轻疑虑,重塑信心,开启健康积极地人生,让阴暗不安的人们重新生出生的渴望与力量,不要再有那么多年少的不幸与遗憾。

官员们(这个当今国人如此痛恨又感到无奈的群体),用坚决改变的态度拔除这个国家的毒瘤,先破后立,让世界看到这个国家令人敬佩的决心与作为,实施宪政,保障人权。

我知道,这些都是很大很大的梦想,凭一两人之力很难完成,然而起码这算是一个方向,一个知道一生为此努力会有意义会活的丰盛不会后悔的指向标。

大概在我这里,生活的意义更多的依靠于自己能为别人或者社会做出什么贡献,亦即是我不满足于自身的完满与快乐。这还不够。然而这种态度是极有风险的,每个寄情于他人的快乐的人都会比别人更易感到沮丧、自责、茫然,为没有让别人快乐甚至生存而痛苦,甚至为没有人可以拿来寄情而困顿沮丧。或者也可以说,我们把自己的生活与幸福与在别人身上感受到的胜利感和同情心紧密的联系起来。多么多么的不靠谱不安全。

这些年,也算是读了不少的书,然而真正对我产生极大影响的一共就两次。算是在14到18岁之间形成了自己的世界观吧。

陪伴初中生活的安妮宝贝,让我对自己的男人有了一种定性与渴望,对爱情的毫无保留的付出与淡淡的等待。如何在孤独中感受宁静与成长,在和欲望的拔河中学会痛苦、挣扎和保有希望,在这个鱼龙混杂的社会中如何自我完善,成为一个温暖的人。

还有就是高一时候无意中读到的英国大主教约翰·多恩的《丧钟为谁而鸣》,他说,没有人是一座孤岛...不要问丧钟给谁而鸣,丧钟为你而鸣。看起来好像是无厘头无所触动的句子,但却让我懂得人与人之间的千丝万缕的联系是剪不断理还乱的,不要对别人的痛苦与遭遇置之不理,不要对别人的快乐冷淡以待。我们都是这个世界的很小的一部分,感知别人的善恶、苦痛、开心,就如自己已经经历。所以这些年来,总是很喜欢去看看别人的人生,认可也好,不喜欢也罢,却都是有如自己走过千山万水。虽然,那是看起来离你很远的,别人的人生。

高达00里说,存在即意义。也许对于天人来说,存在,活着,就有根除战争维护和平的希望。这是生的力量。然而对于我们呢?

人们生,又死,一茬一茬如稻草般。若是只为生,只为不死,似乎又太过简单。

大抵我们能做的是努力活得丰盛。一生无悔。也许算没有浪费成人一生吧。

 

PS:太久没有动笔,写得很慢。其实到最后也没有答案,只是一些零散的、断开的思想,不成熟,但很真实。这些年的追求、困惑,都在这里了。

 

评论(1)

热度(2)

© Narcissismc | Powered by LOFTER